Last Updated on 03-30-2024

對於租屋族而言,選擇適合的住宅型態是一個重要的決策,而其中最常見的選擇之一是雅房、獨立套房和分租套房。這三種租屋選擇各有其優勢和劣勢,理解它們的差異對於找到適合自己的住宅至關重要。在本文中,我們將深入探討雅房、獨立套房和分租套房的定義、特點以及各自的優缺點,以幫助您在租屋市場上做出明智的選擇,以滿足您的居住需求和預算限制。無論您是新租屋族還是有經驗的租房者,這個指南都將為您提供實用的洞察和信息,助您做出明智的租房決策。

另外你也可以閱讀我們的《在外租房子必須要注意的十個要點》,瞭解除了房型不同之外,在外租房還需要知道的所有細節,確保可以找到最適合自己的租房選擇。

租屋物件三大類

雅房

雅房和套房之間的主要區別在於是否具有「獨立衛浴」設施。雅房通常不包括私人衛浴,租房者需要使用共用衛浴設施。此外,雅房通常不提供額外的設施,如廚房或客廳。不過,有時家庭式分租中的一個雅房可能會共用某些設施,可以將其想像為一個不帶私人衛浴的附屬臥室。

台灣常見租屋型態:雅房

獨立套房

與雅房不同,套房擁有自己的獨立衛浴設施。此外,套房可分為獨立套房和分租套房,其主要區別在於是否有其他套房在同一棟房子或同一戶中提供出租。

獨立套房可以視為一個獨立的小型住宅單元,通常包括獨立的門牌號碼、廚房、客廳等設施,除了擁有獨立衛浴外。這意味著租房者在獨立套房中擁有完整的生活空間,不需要與其他租房者共用廚房或客廳。

分租套房

分租套房通常是屋主將一棟房子重新改造,分成多個獨立衛浴的套房,但通常不會提供獨立的廚房或客廳,除非是家庭式分租,這時才可能共享公共區域的廚房和客廳。

總體而言,套房提供更多的功能性,讓租房者擁有更完整的生活空間,避免了與其他人共處的磨合,為租房者提供更多獨立的小空間感。因此,套房通常是租屋市場上最受歡迎且需求最高的房型之一。

艾瑞克共生公寓

各種租屋類型優缺點

雅房

優點

  • 租金便宜,且低價位的雅房數量多,可以盡情篩選。坪數3~5坪左右,市場行情約NT6000~10000/月起跳。(以台北市為例)
  • 雅房通常是隔間房,在房客們平均分攤租金的情況下,有機會在市中心租到比市價便宜的房子,獲得好的生活機能。

缺點

  • 需共用衛浴,衛生習慣及盥洗時間需和室友磨合
  • 因為通常雅房皆為分租形式,房客素質參差,需要花較多時間研究,並且安全性較差

獨立套房

優點

  • 獨自擁有衛浴、冰箱等設備,甚至更好一點的會有自己的獨立洗曬空間及小客廳。
  • 獨立電錶,水電費、瓦斯費、網路費、第四台等自行繳費,通常比起房東代收的還便宜。

缺點

  • 租金偏貴,市場行情約NT10000~15000/月起跳,坪數約7~20坪。(以台北市為例)
  • 租金加上其他基本生活開銷,每個月的花費會比較高,如果需要存錢,就不建議選擇套房租賃。

分租套房

 優點

  • 屋內設備有獨立衛浴、基本家具。
  • 一大間房隔成兩、三間小套房,可與室友分擔水電、瓦斯、網路等費用,經濟壓力較小。
  • 租金中等,坪數5~8坪左右,市場行情約NT10000~13000/月起跳。(以台北市為例)

缺點

  • 電費按度數計費。
  • 非法隔套有安全疑慮、隔音較差、進出會較為複雜。

台灣長、短期住宿推薦

在台灣尋找適合的長、短期住宿是一項相當耗時的任務,但你可以選擇到猴思特台灣短租平台上查看各類型的物件,猴思特台灣短租提供了眾多優質的長期和短期租屋選擇,讓您輕鬆找到理想的住宿選擇。

不論您是旅遊、工作或讀書,甚至是家裡裝修需要尋找一個臨時住宿,猴思特台灣短租都能滿足您的需求。您可以輕鬆瀏覽各種地點和設施的選擇,以找到最適合您的租屋選擇。不需要花費大量時間在各種網站和廣告上搜索,以下為我們為你推薦的台灣長、短期租屋選擇:

台北-新美齊酒店式公寓 Park259

新美齊酒店式公寓位於台北市中正區,緊鄰大安森林公園以及東門市場,並且交通十分便利,僅需步行1分鐘即可到達捷運東門站;新美齊酒店式公寓提供如同在家一般的住宿體驗但又有酒店式的服務享受,像是24小時櫃台服務、健身中心、公共辦公空間以及天臺的戶外烤肉區。

新美齊酒店式公寓每間房間都家具齊全,並配有獨立洗衣機以及簡易廚房,讓入住的租客都可以輕鬆處理生活中的家務事,如果你是來到台北的商務人士或是來到台北讀書的學生,新美齊酒店式公寓會是你短期租屋的好選擇。

台北- 基泰酒店式公寓信義館

基泰酒店式公寓-信義館位於台北市信義區,這間酒店式公寓的地理位置十分方便,僅需走路5分鐘可至捷運六張犁站,並且周遭的生活機能十分便利,有超商、全聯、藥局、各式餐廳等;酒店式公寓本身從一房一廳的商務房到兩房一廳的家庭房都有,並且房間內都配有簡易廚房以及房內洗衣機,讓租客平時可以自己下廚並且不需要到外面的自主洗衣店洗衣服。

除此之外,基泰酒店式公寓-信義館也有提供健身中心,讓平時有運動習慣的租客可以隨時前往運動,如果你是自己有車的租客,基泰酒店式公寓-信義館也有付費停車場可以使用,不論你是商務人士或是家裡正在裝修的家庭需要尋找台北的短期租屋,基泰酒店式公寓或許會是您的好選擇。

台北-基泰酒店式公寓中山館

基泰酒店式公寓-中山館是基泰國際在中山區的另外一間酒店式公寓,約步行7分鐘分別可以到捷運民權西路站以及捷運中山國小站,基泰酒店式公寓-中山館同時位於晴光商圈附近,生活機能也是十分便利;同樣的,酒店式公寓的房間內都配有廚房以及洗衣機,並且家具齊全,一卡皮箱就可以入住;基泰酒店式公寓除了健身中心以及停車場之外,更有季節性的戶外游泳池可供使用;基泰酒店式公寓也提供了飯店式的管理,包括櫃檯以及代收包裹與信件。

特別提醒,基泰酒店式公寓-中山館最短需租一個月,如果你是台北尋找長期或是短期租屋的租客,基泰酒店式公寓值得你考慮。

台北-謙匯國際酒店式公寓

謙匯國際酒店式公寓位於中山區,與基泰酒店式公寓-中山館同樣都位於基泰之星大樓,緊鄰晴光商圈,生活與交通機能都十分便利,酒店式公寓的房型從1房1廳到2房1廳都有,適合學生、商務人士、家庭承租,謙匯國際酒店式公寓提供健身中心、室外游泳池、會議室,甚至如果你不知道該如何前往酒店式公寓,也可以利用謙匯的接送服務快速抵達。

台北-甲山林101行旅

甲山林101行旅位於台北市信義區,其地理位置十分便利,位於捷運國父紀念館站、市政府站、101 / 世貿站中間,不論你是搭乘大眾交通運輸公寓或是自行開車都可以十分便利抵達甲山林101行旅;其房型多為雙人的套房,但如果你是家庭正在找台北的短期租屋,甲山林101行旅也有2房1廳的家庭式房型。

除此之外。甲山林101行旅提供的管家服務更是貼心,除了一般會協助代收包裹、信件、垃圾之外,同時如果租客想要在入住期間到台北的各個地區觀光,甲山林101行旅的管家服務也可以推薦租客合適的觀光景點。

台北-旅樂序精品旅館站前二館

旅樂續精品旅館站前二館位於台北市中正區,僅需步行3分鐘即可到台北車站地下街 Z4出口,因距離台北車站十分的近,遷往台北各個地區十分方便;因為是旅館的關係,旅樂續精品旅股站前二館的每一間房型皆為有獨立衛浴的套房,旅館本身也有提供自助洗衣機,方便租客盥洗自身衣物;旅樂序精品旅館站前二館位於美食林立的南陽街,生活機能也十分的便利。

台北-旅樂序精品旅館站前三館

旅樂序精品旅館站前三館位於台北市中正區,其也位於旅樂二館對面,交通與生活機能十分便利,房間內皆配有熱水壺、冰箱,並且旅樂序精品旅館站前三館提供代收包裹服務;此旅館的房型同樣皆為附有獨立衛浴的套房,如果你是喜歡享受飯店品質與服務的租客,旅樂序精品旅館站前三館或許會是您的好選擇。

新北-新光新板傑仕堡

新光新板傑仕堡位於新北市板橋區,交通位置十分便利,僅需步行約9分鐘即可抵達三鐵共構的板橋車站;此外,新光新板傑仕堡致力於打造一個全齡宅,因此特別適合高齡族或是家庭選擇入住,每個房間內都配有簡易廚房以及獨立洗衣機,並且都有客廳與臥房分開的房型格局,不僅如此,新光新板傑仕堡也提供了許多如酒店一般的服務,像是室內游泳池、健身中心、岩盤浴以及健康諮詢服務,讓租客來到板橋多了一個租屋新選擇。

高雄-晶英國際行館

高雄晶英國際行館是一間位於高雄市中心的五星級飯店,以其獨特的住宿體驗而聞名。這家飯店以現代經典藝術風格的室內裝潢和豪華客房為特點,每個角落都散發著藝術氛圍,讓住客在入住期間沉浸在藝術的世界中。客房設施現代化且充滿設計感,確保了舒適的住宿體驗。飯店的地理位置極佳,靠近高雄港、高雄火車站和輕軌站,便於住客探索高雄這座城市。

菁英國際行館提供了完善的住宿設施,讓您可以免去高雄尋找租房時會需要考慮許多問題的困擾,適合商務人士或是家庭作為高雄租屋的一大選擇。

高雄-夏優旅居

夏優旅居位於高雄市鹽埕區,地理位置便利,只需要走路6分鐘即可到高雄捷運鹽埕埔站,附近美食林立,生活機能也十分充足;旅館本身為親子飯店,提供親子遊憩區,另外旅館也有提供自助洗衣機、健身中心、商務中心提供給租客使用;夏優旅居房型皆為含獨立衛浴的套房房型,並且皆為無菸客房,讓來到高雄需要短期或長期租屋的租客都能夠有舒適的生活品質。

Scroll to Top