Last Updated on 12-29-2023

如果你想在台灣長期居住,享受台灣的自由、民主、多元和美麗,那麼你可能會想申請台灣永久居留證。台灣永久居留證是一種可以讓你在台灣無限期停留的身份證明,不需要每隔一段時間就要更新或延長。

但是,要申請台灣永久居留證,你需要符合一些條件,並且遵循一定的流程。本文將為你介紹如何申請台灣永久居留證,包括申請條件、申請流程、所需文件和費用等。讓你可以順利地完成申請,實現你在台灣的夢想。

一般台灣永久居留證

台灣永久居留證
來源:【Freepik】

申請台灣居留證條件

  1. 外國人在台灣合法連續居留五年後,每年至少在台居住183天的情況下,可以在接下來的兩年內申請居留證。
  2. 對於擁有台灣地區戶籍的國民的外國籍配偶和子女,如果他們在台灣合法居留了十年,其中有五年每年至少在台居住183天,也可以在接下來的兩年內申請居留證。
  3. 外國專業人才在台灣從事專業工作,如果合法連續居留了五年,並且每年至少在台居住183天,可以在接下來的兩年內申請居留證。
  4. 對於特定外國專業人才,在台灣合法連續居留三年,平均每年至少在台居住183天的情況下,可以在接下來的兩年內申請居留證。
  5. 一旦受聘從事專業工作的外國專業人才獲得永久居留許可後,其配偶、未成年子女以及因身心障礙無法自理生活的成年子女,如果在台灣連續合法居留了五年,平均每年至少在台居住183天,可以在接下來的兩年內申請居留證。
  6. 對於特定外國專業人才獲得永久居留許可後,其配偶、未成年子女以及因身心障礙無法自理生活的成年子女,在台灣合法連續居留了三年,平均每年至少在台居住183天,可以在接下來的兩年內申請居留證。

申請台灣居留證地點

居留地移民署服務站。您可以在台灣移民署的官方網站上找到有關各個服務站的地址和聯絡方式。

申請台灣居留證所需準備文件

  1. 申請外國永久居留的表格。
  2. 一張彩色照片,尺寸需符合身份證要求。
  3. 提供正本、影本各一份的新舊護照(正本驗畢歸還)。
  4. 提供正本、影本各一份的外國永久居留證(正本驗畢歸還)。
  5. 提供健康檢查合格證明,需要使用衛生福利部發佈的國內醫療院和新增體檢醫院名單上的健康檢查表格。
  6. 提供財產或特殊藝能的證明文件。
  7. 提供最近五年內的本國和台灣警察記錄證明書一份。
  8. 對於出生地為大陸地區並且原本具有大陸地區居民身份的申請人,除了需要提供符合台灣地區與大陸地區人民關係法規實施細則第七條第一和第二款的文件(居住在國外四年),還需要提供以下其中一份的證明文件:

a.經海基會驗證的未設籍大陸證明書正本。

b.經海基會驗證的註銷大陸戶籍的公證書正本。

c.經我國駐外館辦事處驗證的足夠證明失去大陸地區人民身份的文件。

d.其他足夠證明失去大陸地區人民身份的文件。

  1. 不同居留原因需要不同的相關文件。這些文件可能是在國外製作的,需要在我國駐外使館驗證,或者是在國內外國駐華使領館或授權機構製作的,需要經外交部審核。

申辦時間與申請費用

申辦時間約為14天,申辦費用為 TWD 10,000 元

更多申請台灣永久居留證的須知可以至移民署的網站上查看

外國人對台灣有特殊貢獻或高級專業人才申請永久居留證(梅花卡)

台灣永久居留證
來源:【Freepik】

申請梅花卡條件

  1. 外國人對台灣有特殊貢獻
  2. 外國人為台灣所需的高級專業人才
  3. 投資移民

申請梅花卡地點

  1. 對於在台灣地區的申請人:可以親自前往或委託移民服務機構向其居留地的移民署服務站提交申請。

  2. 對於在海外地區的申請人:需要向台灣駐外館處提出申請,然後由駐外館處將申請轉交給移民署辦理。

  3. 對於在香港或澳門的申請人:需要向香港或澳門的台北經濟文化辦事處提交申請,由該辦事處將申請轉交給移民署處理。

  4. 對於在中國大陸地區的申請人:需要向台灣地區與中國大陸地區人民關係條例第四條第一款所規定的機構或根據第二款規定受委託的中國大陸設立的分支機構提交申請,然後由該機構將申請轉交給移民署處理。如果沒有分支機構,申請人應由其在台灣地區的親屬、配偶或委託的移民服務機構,或甲種以上的旅行社代為向移民署提交申請。

申請梅花卡所需準備文件

  1. 共同需要的文件:

a.申請表格:

  • 請到內政部移民署各直轄市、縣(市)服務站獲取申請表格,或者從移民署官方網站下載並影印在A4紙上。
  • 在申請表格上貼一張彩色照片(符合國民身分證規格)

b.護照正本、影本件各一份(正本將在驗核後歸還)。

c.健康檢查合格證明:

  • 附上國內醫院最近三個月內的健康檢查合格證明,應使用衛生福利部公告的國內各大醫療機構使用的健康檢查項目表。
  • 在通過內政部入出國及移民案件審查會審查通過後,可以在入國後進行補檢。
  • 在國外進行檢查的申請者,應經我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構驗證;如果檢查項目不完整,應在國內進行未檢查的項目的檢查。

d.出生地為大陸地區並已具有大陸地區身份的申請者,除了應提供符合台灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則第七條第一項和第二項規定的文件外,還需要提供以下其中一項證明文件:

  • 經海基會驗證的未設籍證明書原件。
  • 經海基會驗證的註銷大陸戶籍的公證書原件。
  • 經我國駐外館處驗證的足以證明失去大陸地區人民身份的文件。
  • 其他足以證明失去大陸地區人民身份的文件。
  1. 外國人對我國有特殊貢獻或是我國所需高級專業人才申請外僑永久居留證(梅花卡)需要的文件:

a.由中央相關機構核發或認可機構核發的證明文件。

b.證明符合對我國有特殊貢獻或是我國所需高級專業人才的相關文件(包括中英文個人履歷或自我推薦信)。

c.其他證明文件。

  1. 外國人在我國投資金額在新台幣一千五百萬元以上的營利事業,並創造五人以上的本國人就業機會滿三年,申請投資移民外僑永久居留證(梅花卡)需要的文件和費用:

a.經濟部投資審議委員會、科學園區或加工出口區投資許可函和備查函。

b.公司變更登記表。

c.最近三年經營營利事業的未欠稅證明和財務報表。

d.投資已存在的營利事業者應附上最近四年的員工名冊。

e.最近三年參加勞工保險的員工名冊。

f.其他證明文件。

  1. 外國人投資中央政府公債面額新台幣三千萬元以上滿三年,申請投資移民外僑永久居留證(梅花卡)需要的文件和費用:

a.購買中央政府公債的證明文件。

b.其他證明文件。

申請費用

  1. 如果是因為對台灣有特殊貢獻或是高級專業人才,申請費用是免費
  2. 如果是通過投資移民方式申請永久居留,費用是 TWD 10,000 元

更多申請台灣永久居留證的須知可以至移民署的網站上查看。

Scroll to Top