Last Updated on 12-29-2023

根據《聯合報》報導,台北市議員王鴻薇接獲陳情,有外籍旅客說,他支付 $4,500 元美金 (折合新台幣約 13 萬元)於台北市短租 14 天。為保護家人免於感染的風險或是因工作地點的關係尋找在台灣時的短期住所,許多海外歸國的國人會有短期租屋的需求,除了進行居家檢疫以外也作為在台灣的暫時居住地點。

若能挑選家具家電齊全且徹底消毒清潔、管理完善的房子承租,可以自行居家檢疫或是讓家人暫時居住一段時間,可以更好的保護家人以及鄰居。依據「台北市因應傳染性疾病旅館防疫手冊」,若於承租的套房內進行居家檢疫時,以下兩個重點需在承租房子之前做好確認喔!

挑選防疫公寓重點一:​房間設備與對外溝通工具是否齊全

  1. 房間是否有提供無線網路或電話等與外界溝通的設備。
  2. 安全管理措施是否充足,如:門禁管理、客房走道 有無監視錄影器、櫃檯是否有 24 小時值班人員。
  3. 是否有提供送餐服務,外送人員是否能夠順利送餐至房間門口。
  4. 相關防護物資(如口罩、75% 酒精、消毒水、體溫量測器等物品)是否有具備足夠數量。
  5. 電視遙控器、冷氣按鍵、或其他觸控式面板,是否有包膜保護。

在入住前須確認以上物品是否齊備,以免入住以後手忙腳亂又與外界斷了聯繫喔!

挑選防疫公寓重點二:​入住前房間與備品有無徹底消毒清潔

  1. 清潔人員全程須佩戴手套、一般外科口罩、防水圍裙等防疫裝備,開門前務必先消毒門把再開門進入
  2. 房務人員首先站在房門外,對房 內空氣噴灑空氣殺菌消毒水。
  3. 床單、枕頭等寢具噴灑 75% 酒精、消毒水(稀釋漂白水)消毒,並完成更換整床流程。
  4. 使用 1:10 比例稀釋漂白水及浴廁 專用清潔劑,針對浴廁之牆面、 地板及馬桶再次噴灑後刷洗。
  5. 室內空調設備(冷氣機)之過濾設施,如 出風口、過濾器或濾網應拆卸清 洗或更換,拆卸時避免動作過大 造成振盪或灰塵飛散。
  6. 先用噴灑地板專用消毒水或稀釋漂白水拖過一遍,再用清水拖過一遍。
  7. 完成房務清潔後離開前,務必使用 75% 酒精消毒門把。

居家檢疫房源在入住前與入住後須進行徹底的消毒清潔,才能避免感染的風險。

Scroll to Top