Last Updated on 12-29-2023

房東如想要了解為何收入減少,首先需知道客群的變化,台灣市場因為入境旅客的大幅減少,從去年六月份93萬多人次到今年六月份7千多人次,同期相比跌幅竟然有99%,然而客群的改變也使得房東的行銷策略必需改變,我們統整以下三種行銷的轉型方向給房東:

zh008 1
資料來源:交通部觀光局統計資料庫

服務型公寓

服務型公寓提供全套家俱、電器、網路、生活必需品和一般長租不會提供的床織品(如枕頭、棉被、床被單),住宿期間提供清潔和管家服務,價格包含所有費用,容易吸引租期一至六個月的商務及探親客群。

防疫公寓

防疫公寓和服務型公寓一樣提供完善的房內設備,但對於租期結束後的清潔要求高,需有嚴謹及完善的清潔流程,房內的部分設備需包膜,並提供消毒及清潔工具,價格包含所有費用,租期大多一至兩個月,吸引回台的家庭或是希望有機能性住宿的個人客群。

長租公寓

多半以一年為租期,僅需準備基本的家俱和家電,不需要提供清潔和管家服務,價格大多不包含電費及網路費,吸引既有年租的客群,但因為房源數量變多,房租收益相較低。

zh008 2
三種公寓比較表

結論

如果 Airbnb 房東對於租金的投報率沒有很在意,可以轉成長租公寓,轉換時需處理一次床織品、棉被、枕頭和部分家俱,出租時需選擇適合長租的渠道,後續的管理成本較低。服務式公寓是轉換難易度最低的,因為房內的家具和家電都不需變動,挑戰是,要有好的管理及行銷能力,收益相對比長租公寓高。防疫公寓的轉換難度最高的,但收益也最高,需有專門的清潔團隊處理退租後的清潔及消毒,同時也需要經營鄰居關係,但對於有獨棟房源的屋東會是個好選擇。

Scroll to Top