Last Updated on 12-29-2023

2020年5月份,觀光傳播局與台北市政府協力制定了《臺北市因應傳染性疾病旅館防疫手冊》,目的是讓一般旅館從管理層到一線人員都建立起清楚的防疫觀念。那檢疫的客人退房後,究竟要怎麼清潔、消毒、打掃,才能保護自己也保護旅客?

同年6月份,Airbnb推出《深度清潔指南》,此指南攜手全球知名的清潔和衛生公司藝康 Ecolab ,並在美國前衛生署長 Vivek Murthy 博士等專家指導下完成制定,目的是幫助全球房東在COVID-19 (新冠肺炎)疫情期間與未來疫情過後能順利完成清潔工作,並減少病毒傳播的機會,打造安全社區。

根據這兩則事件及現有的旅遊市場調查,我們觀察到從政府到企業,再從企業到旅客都前所未有地重視清潔作業,代表著:過去的清潔標準已經不符合現在的環境,我們必須要進行「深度清潔」。我該如何進行深度清潔?

簡單三個步驟:準備、清潔、消毒

一、準備

備妥合適的清潔用品,並全程穿戴防護裝備,如果沒有穿戴防護裝備,請勿進入房源。

  1. 【防護用具】:手套、一般外科口罩、防水圍裙。視情況可以添購鞋套、髮罩和護目鏡。
  2. 【清潔工具包】:抹布、超細纖維布、菜瓜布、大小刷子、平板拖把、螺絲起子、吸塵器、刮刀、毛絮黏把、垃圾袋。如有需要可以準備水桶。
  3. 【消毒藥劑】:75%酒精、浴廁清潔劑、地板清潔劑、漂白水、全方位消毒殺菌劑。視情況可以添購除霉劑、玻璃清潔劑和地毯清潔劑。
zh009 1 2
防護用具、清潔工具包、消毒藥劑。

二、清潔

去除表面的細菌和污垢。例如:使用沾上清潔劑的海綿清除明顯髒污的廚房檯面或灶台。

  1. 【房內空氣清潔】:開門前,務必先用全方位消毒殺菌劑消毒門把再開門進入;接著再對著房內噴灑消毒殺菌劑,並打開房內窗戶讓空氣流通。
  2. 【垃圾清潔作業】:清空所有垃圾桶,套上新的垃圾袋,以免垃圾弄髒已打掃乾淨的房源。
  3. 【髒品清潔作業】 :處理使用過的被服及布單織品時應盡量避免抖動,以防止污染空氣、環境表面和人。使用75%酒精噴灑消毒被芯和枕芯等寢具。
  4. 【廚房清潔作業】:使用洗碗精清洗所有餐具(包括櫥櫃裡的碗盤),以確保符合衛生標準。先巡視房源各處,收集每個房間內的餐具,避免交叉感染風險。
  5. 【浴廁清潔作業】:使用浴廁清潔劑,針對浴廁之牆面、地板及馬桶噴灑後進行刷洗,接著再用大量清水沖洗乾淨。
  6. 【空調清潔作業】:使用稀釋漂白水擦拭出風口,再以清水進行第二次擦拭。
  7. 【硬質表面清潔作業】:使用肥皂和清水清潔,從上到下擦拭所有表面,清除污垢、油汙、灰塵和細菌。硬質表面包括檯面、桌子、水槽、櫥櫃和地板等。
  8. 【柔軟表面清潔作業】:柔軟的表面包括地毯、床具用品、窗簾和家具襯墊。仔細清除所有肉眼看得到的灰塵或污垢,然後使用地毯清潔劑清理乾淨。如果可以,請按照製造商的操作說明機洗。
  9. ​【房務清潔作業】:作業時要從上到下,確保沒有留下任何肉眼可見的塵埃。使用吸塵器清掃所有硬質地板,為地毯吸塵,接著使用地板清潔劑搭配平板拖將地板清潔乾淨,拖地時,從房間後方牆角一直拖到前面,並將污水倒入尚未清理的水槽中。
zh009 2

三、消毒

指使用化學藥劑來減少細菌數量。例如:在門把等經常碰觸的表面上噴灑消毒劑。

【室內消毒作業】:由內而外,由上而下逐步噴灑75%酒精或是全方位消毒殺菌劑消毒,包含地面及牆壁。讓噴灑消毒劑的表面自然風乾,如果直接擦拭,沒有讓消毒劑在表面停留足夠久的時間,即無法保證消毒劑能發揮預期的殺菌效果,所以盡量讓表面自然風乾即可。

【重點消毒下列地方】:

  • 門把和門鈕
  • 電燈開關
  • 洗手台、浴缸和淋浴水龍頭
  • 洗手台
  • 馬桶把手、馬桶座和表面
  • 檯面
  • 櫥櫃
  • 架子
  • 窗台和把手
  • 百葉窗
  • 扶手
  • 垃圾桶

完成室內消毒作業後,即可換上乾淨的床被單等用品,讓下一位住客擁有乾淨和舒適的房間。離開房源後,記得使用肥皂和清水洗手,搓洗時至少持續20秒以上才有降低細菌效果。
看完今天的介紹內容,你是不是更能掌握深度清潔流程了呢! 做深度清潔就像大廚做料理,大廚了解每樣食材特色,搭配工匠精神完成每一道工序,就為了滿足饕客的味蕾!良好的防疫公寓從深度清潔開始做起,相信你也能打造出高品質的房間,跟著我們一起讓住客「放心投入下一段旅程」!

Scroll to Top