Last Updated on 12-29-2023

隨著國際上 COVID-19 疫情肆虐,但在充滿滿人情味且防疫表現卓越的台灣國土上,越來越多民眾願意加入「防疫公寓」的行列。但「防疫公寓」是什麼?又為什麼要做防疫公寓?我們家到底適不適合做防疫公寓呢?接下來,就讓我們為您 QA 解答!

防疫公寓是什麼?

能夠配合政府政策,進行居家檢疫的公寓。

為什麼要做防疫公寓?

相對於居住在「防疫旅館」,對於 14 天無法外出的居家檢疫朋友,他們更想要的會是具機能性的住所(例:有廚房可開伙;有書桌椅辦公與閱讀⋯等)

​每天新聞播報各國的確診人數屢創新高,民眾一聽到「檢疫」、「隔離」、「海外歸國」⋯等字詞,都會出現排斥與恐慌的心理,這對居家檢疫者來說是莫大的心理壓力。事實上大多被強制要求居家檢疫的民眾是因工作、留學回台因素而歸國,且為了家中的長輩或小孩著想,而願意承擔額外費用另找居所。​現階段的我們應該共體時艱,具備同理心一起打造友善的環境,與政府一起合力終結病毒傳染的機率。

什麼樣的格局適合做防疫公寓

至少需有一間獨立房間,且房間內包含一套獨立衛浴

依照政府規定,凡年滿 12 歲的居家檢疫者,都必須以 1 人 1 室為原則,且不可與他人共用衛浴。也就是說,你若擁有一間套房,就能夠幫助到有居家檢疫需求的朋友了!
​​另外也有夫妻帶著孩子(未滿 12 歲)回國居家檢疫的狀況也不少,對於這樣的家庭,必須找到至少有 2 房 2 衛的公寓,但這樣的住處往往找尋困難,針對此狀況,政府已於 7 月放寬標準,不受 1 人 1 室條款束縛,凡為親子及夫妻關係,皆可以共居一房,但日常生活仍需要採取適當防護措施、配戴口罩、不可共食,衛浴間也必須增加清潔頻率並以酒精消毒。

防疫公寓還必須具備什麼條件呢?

須能讓居家檢疫的朋友自理「食、衣」需求

關於三餐

14 天不出門可能只是心情鬱悶,但 14 天沒辦法正常進食的話會出人命的!慶幸的是,現今的外送平台廣大,不怕找訂不到想吃的餐點,但仍要考量的是「檢疫的朋友能否接收外賣餐點」。原則上必須以「不接觸他人」為原則,所以必須提前知會檢疫朋友「為保護外送人員,故在訂餐時請以『信用卡付款』的方式訂餐,並在餐點送達時請外送員將餐點放置門口後給予通知,後自行到門口取餐。」

關於衣物

你能想像換下來的髒衣物堆放 14 天後的景象嗎?(小編不敢想像…)「髒衣物洗滌」是生活的基本需求之一,若屋內設有洗衣機的話是再好不過的了!但若沒有洗衣機的話,可以建議檢疫朋友採用「到府收送洗衣」的服務,但仍必須提前向洗衣店說明自身現為居家檢疫期間中。

​另外目前研究顯示,攝氏 56 度以上的高溫可以消滅新冠病毒,也就是說若房內設有烘衣機的話也就更能避免衣服交叉感染囉。

為了不讓疫情擴散,不少國家都採取封城或強烈的手段試圖抑制疫情;但台灣不一樣,台灣有很好的警政、戶政制度,很好的地方自治、村里長、村里幹事,可以幫忙追蹤隔離檢疫者。

副總統陳建仁表示的「真的要謝謝你們(居家檢疫的朋友們),你們都是防疫無名英雄,沒有你們,台灣防疫工作沒辦法做得很好。一般民眾也要感恩,謝謝這些被隔離的人,因為他們願意被居家檢疫、隔離,犧牲小我,讓大我也就是多數人過正常生活。感謝絕大多數台灣人民都是愛己愛人,願意犧牲自由讓疫情得到控制,台灣人民對公共衛生參與的主動、積極、自願,全世界也很少見。」

流竄在國際的 COVID-19 病毒很可怕,但更可怕的是「真心呼求幫助後,得到的卻是社會冷漠」。在經歷這段國際上的患難後,相信在充滿愛與人情味的台灣,能夠更加團結、對鄰里付出關懷與同理心,讓台灣不只是交出優質的防疫成績單,也希望在疫情過後鄰里間的溫度更加提升。

Scroll to Top