Last Updated on 12-29-2023

​我們誰都不知道疫情竟然會來得如此棘手,也不知道疫情將會何時消失。年初至今,我們每天接收到來自房東各式各樣的提問,身為房東的專業助手,我們歸納出了幾項最佳解決方案。

我們很常被房東詢問到…

最近看房的人變少了平台上物件又多!改接居家檢疫房客會有機會嗎?

這個問題可以區分成兩個層面來說明:

  1. 針對「居“家”檢疫」,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,在法規上對「家」的定義就是居住地,所以居家檢疫沒有一定要在家裡或防疫旅館,只要符合「1人1室且有獨立獨衛浴」的條件,就符合居家檢疫的要求。
  2. 若您的房屋符合居家檢疫的要求條件,且與房客經過溝通協調,同意讓房客承租並在其中做居家檢疫,後也有簽訂「房屋租約」,就此狀況來說,合約內訂下的「有效期間當中」與「房屋地址」,房客都擁有「使用權」,換句話說,房客可以在租屋處進行檢疫,就像在自家一樣喔

房客在清晨抵達桃園機場後直接過來做居家檢疫,這樣要住幾天才算完成14天的隔離?

居家檢疫日期不是從入境時間算起,而是回到指定住所後的隔天開始為第一天

〖範例〗
  ​假設房客是4月1日入境抵達住所(無論是4月1日的幾點抵達住所),4月2日00:00a.m.為第1天的起算開始,在經過完整的14天後(4月15日結束後),4月16日00:00a.m.開始才是檢疫解除日喔!若是算錯時間提早出門,也是要受罰的喔!居家檢疫通知單上有有註明「檢疫解除日」。

2020 09 02 5 01 36

房客要來做居家檢疫,有需要跟大樓管理員或里幹事說明嗎?

為了照顧檢疫者與鄰里環境安全,需提早與「大樓管理員、里幹事(以下簡稱里長)」說明

〖管理員〗
  盡責的管理員會協助把關房客是否有任意外出,不僅是保護左鄰右舍也避免檢疫者在14天檢疫期間當中違法外出。若能妥善管理檢疫者的出入狀況才能保證社區防疫安全。讓大樓管理員、里長可以準確掌握檢疫者的行蹤是最重要的事。

〖里長、里幹事〗
  居家檢疫者需在入境時填寫居住地址與台灣手機號碼,以供防疫計程車司機直接送達指定地點,里長也會收到地址與手機號碼。里長會在後續檢疫期間以手機定位的方式追蹤房客位置,並每天電話關心居家檢疫者是否有身體不適的症狀發生,若房客在檢疫期間有發生緊急狀況(例如:定位不在指定地點),里長也會同警察一起協助處理。

Scroll to Top