Last Updated on 12-29-2023

​中央流行疫情指揮中心在12月14日發布新防疫政策,針對自海外入境的「全家人」或「同住者」,准予居家檢疫期間同住一房。

自2021/12/14起,同日入境之家屬或同住者,皆可於防疫旅館同住

閱讀了解更多:入境防疫規定一把抓!家人同住到底行不行?最新同住政策,夫妻同班機可同房檢疫

如果是獨自1人入境,沒有一起入境之家屬或同住者,但檢疫期間需要有人同住照顧,可否由家屬/朋友/看護(非居家檢疫者)入住防疫旅宿、自宅或親友住所同住照顧?是否需要申請?

若您無其他一起入境之居家檢疫者可共同照顧,且具下列共同照顧之個別需求情形,檢疫期間需要非居家檢疫者在家中或防疫旅宿同住照顧,請先洽居家檢疫地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」或「臺灣旅宿網/防疫旅宿專區-防疫旅宿窗口」同意,再由地方政府衛生局開立「非居家檢疫者照顧居家檢疫者應配合防疫通知書」後,即可居家檢疫期間在家中或防疫旅宿同住照顧。但為風險管理考量,照顧者(非居家檢疫者)以1名為限並須固定人員,並依「非居家檢疫者照顧居家檢疫者應配合防疫通知書」遵守相關防疫措施,禁止外出。

  1. 兒童及少年(<18歲)。
  2. ≧65歲以上之生活無法自理者。
  3. 身心障礙者。
  4. 身心失能者。
  5. 重大傷病者。
  6. 經醫師評估懷孕期間,需有人照顧之生活無法自理者。
  7. 因傷害或疾病,生活無法自理者。
  8. 其他經地方政府評估同意之情形。

備註:有關生活無法自理,請衡酌考量如吃飯、盥洗、穿脫衣物、如廁、走路等日常活動,必須由他人協助下才能完成者。

雖然政府已放寬隔離條件,但仍然宣導居家檢疫者應注意以下幾點:

  • 日常生活仍需採取適當防護措施
  1. 不可共食
  2. 交流時應保持適當距離
  3. 必須與非居家檢疫的家人區隔
  4. 落實呼吸道衛生、勤洗手、配戴口罩

host bn 03
  • 居家檢疫的地點必須經過所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」或「臺灣旅宿網/防疫旅宿專區-防疫旅宿窗口」同意後,才可於隔離期間同住

全家人一起隔離,不會增加感染風險嗎?若是同房隔離者出現確診怎麼辦?

居家檢疫期間同住的策略是為了照顧到家中有小孩、老人等生活上無法自理者的家庭,就算同住也必須嚴格遵守居家檢疫防護措施。倘若全家人同住於一房居家檢疫,而其中1人中途確診,其餘同住者將被匡列為接觸者,需重新接受11天隔離。

資料來源:台北市政府觀光傳播局

Scroll to Top