Last Updated on 12-29-2023

最近的疫情不斷升溫,變種的Omicron傳播力非常強,導致全台的全診人數不斷飆高,身邊可能有朋友、家人、同事確診了。為了以防萬一,假如今天不幸確診下一步該怎麼做呢?最新上路的「自主回報疫調系統」又該怎麼填寫呢?如果沒有收到簡訊有其他的方式可以自主回報嗎?不要擔心,以下將給你確診後的步驟引導,以及完整的自主回報疫調系統填寫教學,並且列出常見的疫調系統QA,3分鐘搞懂最新的疫調政策。

「確診」該怎麼辦?怎麼判定自己是否「確診」?

如果出現COVID-19相關症狀,或是身邊有人確診,本人到醫院診所經由PCR檢測BVB
結果為「陽性」,就屬於「確診者」。
​根據最新中央疫情指揮中心的規定,確診者要執行「7天居家照護」+「7天自主健康管理」,也就是所謂的7+7,不過居家照護的條件只適用於無症狀或輕症的族群,若想了解更多「居家照護」、「自主健康管理」是什麼?有沒有那些注意事項,可以參考這篇文章:確診 Covid-19 怎麼辦?搞懂居家檢疫、居家隔離期間!

自主回報疫調系統是什麼?

由於疫調需耗費大量的人力資源,為了降低醫療成本,疾管屬在5/1推出自主回報疫調系統,目的就是希望確診的個案可以自行回報,以利相關單位掌握疫情狀況。
當民眾有疑似COVID-19的症狀時,會前往醫院或採檢站進行採檢,在採檢的同時,醫院或採檢站會留下民眾的手機號碼,如果最終PCR採檢的結果為「陽性」,就會透過簡訊發送「自主回報疫調系統」的網址讓民眾填寫。

zh042 1

疫調系統簡訊內容:

  • 簡訊門號:0911514588
  • 簡訊文字:「您為 COVID-1 9確診個案,請前往自主回報系統網站,並核對個人資料後,主動回報密切接觸者的資料,並通知您工作或就學聯絡窗口。」
  • 系統網址:https://bbs.cdc.gov.tw/

自主回報疫調系統怎麼填寫?

收到指揮中心的簡訊,點擊簡訊上的網址連結,就可開始填寫自主回報疫調系統:

填寫重點

  1. 基本資料填寫
  2. 最早出現症狀日期或檢驗陽性日期
  3. 密切接觸者
  4. 是否有慢性疾病或懷孕

步驟一、確認資料

zh042 2

如果是確診者,進入網址後需要先輸入「身分證號碼」以及「居留證」後六碼,並且確認系統顯示的資料是否與本人相符。

步驟二、確認診狀

zh042 3

詳細閱讀並同意個資相關的法源規範後,系統會顯示一些確診的相關症狀,若有符合的話請聯繫當地的衛生局人員。

步驟三、確認身分

zh042 4

若身分為孕婦、血液透析(洗腎)、年齡≧65歲獨居者等高風險族群,若不是則繼續填答,然後回想發病前兩日的密切接觸者有哪些人。

步驟四、填寫疫調單

zh042 5

最後填寫完成疫調單,內容包含手機號碼、居住地址、職業身分、公司或學校,若確診者年紀比較小,也有法定代理人的欄位可以填寫,以利指揮中心聯繫、追蹤。

步驟五、填寫完畢

zh042 6

填寫完畢後,自主回報疫調系統會顯示衛教相關的資訊,請確實讀完,並且民眾也可以使用「台灣社交距離APP」上傳自己的隨機ID,這樣曾經與你有接觸過的人也會收到通知。

透過「健保快易通」APP進入疫調系統

假如沒有收到疫調系統的簡訊,但經由PCR採檢為陽性的確診者,也可以透過「健保快易通」app進入自主疫調系統網站進行回報。

步驟一、下載並進入健保快易通
步驟二、在首頁處點選「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」
步驟三、點選「明細」
步驟四、在【重要通知】中找到自主回報系統的連結
步驟五、點選「COVID-19確診個案自主回報系統」
步驟六、填寫自主回報系統

自主回報疫調系統常見Q&A

參考資料

Scroll to Top