Last Updated on 04-22-2024

2023年外國人來台探親的規定因應疫情而有所調整,持有我國有效居留證的非本國籍人士的外籍親屬,可申請「特別入境許可」(停留簽證)來台探親,申請流程與所需文件可參閱本文內容。現行開放入境事由包括依親、就學、研習中文、商務考察、投資、履約、應聘、緊急人道及經指揮中心專案許可者。

考量到國人因為疫情無法與非本國籍親友團聚,所以指揮中心也在近期宣布開放探親的特別入境許可,本篇文章主要會提供「探親簽證」、「依親簽證」的申請方式、資格、應備文件,以及親友來台後的防疫規定和注意事項。

延伸閱讀 》2024持續更新

探親簽證最新消息(2023.09.27更新)

外交部新聞稿:
考量國人及持有我國居留證的非本國籍人士相關家庭團聚需求,為能保障跨國家庭團聚權,外交部經與相關機關研商定案,除現行中央流行疫情指揮中心開放入境事由(依親、就學、研習中文、商務考察、投資、履約、應聘、緊急人道及經指揮中心專案許可者)外,政府自即日(12日)起放寬國人及持有我國有效居留證在台灣的非本國籍人士(不含移工)的外籍親屬,可持明確親屬關係證明文件,向我國駐外館處申請探親事由的「特別入境許可」(停留簽證)來台灣。
發布時間:2022.04.12
發布單位:外交部領事事務局

探親簽證

探親簽證屬於「停留簽證」,只要在台的親屬持有有效居留台灣的相關證明,就可以向所在地的駐外館處申請「特別入境許可」,也就是探親的停留簽證。

申請流程

  1. 確認符合探親資格
  2. 備妥相關申請文件
  3. 至駐外館處申請

申請資格

外國人在台灣之親屬具備有效居留證者即可向駐外館處進行申請。

應備文件

簽證申請表、6個月內2吋彩色照片2張、護照正本及影本、在台親屬居留證明、親屬關係證明文件、其他視個案要求提供之文件。

依親簽證

依親簽證屬於「居留簽證」,主要是針對在台灣「有戶籍」、「無戶籍」之「配偶」或「未成年子女」來台所申請之長時間依親需申請之簽證,而目前此簽證在去年9月已經「開放申請」,針對具有台灣戶籍之配偶或未成年子女,只要有依親相關的需求,都可以向所在地的駐外館處申請。

申請流程

  1. 確認符合探親資格
  2. 備妥相關申請文件
  3. 至駐外館處申請

申請資格

  1. 台灣有戶籍者之配偶
  2. 台灣有戶籍者之未成年子女
  3. 台灣無戶籍者之配偶
  4. 台灣無戶籍者之未成年子女

應備文件(台灣有戶籍者之配偶)

簽證申請表 、6個月內彩色照片2張(2吋)、護照正本&影本、效期內之申請人本國政府所核發之無犯罪紀錄證明或良民證正本及影本一份、結婚證明文件、最近3個月內中華民國台灣地區新式戶口名簿或全戶戶籍謄本正本、其他視個案要求提供之文件(例如:財力證明、來台目的證明、來台關係人保證書等)。

應備文件(台灣有戶籍者之未成年子女)

簽證申請表 、6個月內彩色照片2張(2吋)、護照正本&影本、健康檢查合格證明正本及影本一份、依親對象之在台戶籍謄本、父母之婚姻關係證明文件正本及影本一份、出生證明正本及影本一份(文件上須有父母全名)、其他視個案要求提供之文件。

應備文件(台灣無戶籍者之配偶)

簽證申請表 、6個月內彩色照片2張(2吋)、護照正本&影本、健康檢查合格證明正本及影本一份、依親對象獲內政部移民署核發之外國人居留證明書、在台永久居留證、外僑居留證,或無戶籍國民、港澳居民或大陸地區人民在台合法居留之證明文件正本及影本一份、結婚證明文件、最近3個月內中華民國台灣地區新式戶口名簿或全戶戶籍謄本正本、其他視個案要求提供之文件。

應備文件(台灣無戶籍者之未成年子女)

簽證申請表 、6個月內彩色照片2張(2吋)、護照正本&影本、健康檢查合格證明正本及影本一份、依親對象之在台戶籍謄本或獲內政部移民署核發之外國人居留證明書、外僑居留證、永久居留證件正本及影本或在台合法居留之證明文件、父母之婚姻關係證明文件正本及影本一份、出生證明正本及影本一份(文件上須有父母全名)、其他視個案要求提供之文件。

探親、依親簽證申請地點

日本

韓國

新加坡

大陸人來台探親 (申請探親簽證)

依大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法相關規定,中國大陸人民來臺短期探親規定如下:

  1. 已在臺定居之中國大陸配偶,由原規定中國大陸3親等內血親,得申請來臺短期探親,放寬該3親等內血親之配偶,亦得申請來臺短期探親,如舅媽。
  2. 在臺依親居留及長期居留階段之中國大陸配偶,原規定中國大陸父母,得申請來臺短期探親,放寬2親等內血親或其配偶,亦得申請來臺短期探親,如妹妹及妹夫。

依照現階段大陸人來台探親之相關規範,不論是短期探親或是長期依親,都需要為持有台灣戶籍之配偶或親屬才有資格申請,而目前開放的則只有外國人親屬親屬、以及台灣配偶子女探親、依親,至於配偶之2等親內的親屬暫無相關公告。

來台長短期、月租新選擇

來台探親的華僑,如果不方便與親戚同住,需要臨時的住宿,可以至「猴思特台灣短租」平台查看全台不同城市的短期租屋選擇,猴思特提供長期與短期的租屋選擇,不論是房型、設備、交通,皆有適合你的物件可以提供給您一個舒適的居住環境,以下推薦幾個台灣不同城市的短期租屋:

台北:基泰酒店式公寓-信義館

基泰酒店式公寓-信義館位於台北的心臟地帶信義區,生活與交通皆十分便利,走路6分鐘可以到捷運站以及臨江街觀光夜市,讓回到台灣的華僑可以盡情的享受台北的美食;基泰酒店式公寓-信義館提供停車場、健身中心、會議室、接待櫃台等酒店式服務,讓入住的租客可以享受便利的短期租屋居住體驗,並且每個房間都配有廚具齊全的廚房以及洗脫烘機,讓租可也能輕鬆的處理日常生活所需;不論是你是商務人士、家庭、情侶,基泰酒店式公寓-信義館都是你在台北短期租屋的好選擇。

台北:基泰酒店式公寓-中山館

基泰酒店式公寓-中山館位於台北生活與交通都十分便利的中山區,走路7分鐘可以到捷運中山國小站,並且靠近雙城街夜市,讓回到台灣探親的外國人可以享受不同的台灣特色美食;基泰酒店式公寓-中山館位於基泰之星大樓、大樓本身提供接待櫃檯,可以協助代收包裹、垃圾與食物外送,並且也有提供健身房、戶外游泳池,讓居住的租客可以保持良好的運動習慣。

基泰酒店式公寓-中山館每個房間同樣配有廚具齊全的廚房設施,以及房間內洗衣機,其他家具以及衛浴設備都十分齊全,讓租客只需要一卡皮箱即可直接入住,享受基泰酒店式公寓-中山館帶來的舒適與便利。

台北-新美齊酒店式公寓 Park259

新美齊酒店式公寓位於台北市中正區,緊鄰大安森林公園,並且步行7分鐘可以到永康商圈,對於來到台北探親的外國人來說是極為優質的短期租屋選擇;新美齊酒店式公寓房型眾多,從一房一廳到兩房兩廳,同時滿足不同類型的租客的居住條件,並且房間也配有設施齊全的廚房,酒店式公寓本身頂樓更是有戶外烤肉區可供使用,並且新美齊酒店式公寓提供一周兩次飯店式清潔服務,讓入住的租客都可以擁有安心整潔的居住環境。

台北:旅樂序精品旅館站前二館

旅樂序精品旅館站前二館位於台北車站附近,僅需3分鐘可以走到台北車站地下街的入口,並且鄰近美食林立的南陽街,附近的百貨商場也十分眾多,不論是交通還是生活機能都十分便利,因為是飯店的關係,因此選擇旅樂序精品旅館站前二館的作為台北短期租屋地點的租客可以享受許多便利的飯店服務;此外,旅樂續精品旅館站前二館也提供自助洗衣房,讓租客可以不用到外面尋找乾洗店也能便利的盥洗衣物。

台北:旅樂序精品旅館站前三館

旅樂序精品旅館站前三館位於台北市中正區,其同樣緊鄰三鐵共構的台北車站,前往台北其他地區皆十分便利;旅樂序精品旅館站前三館提供自助洗衣房以及烘衣機,讓入住的租客可以放心整理隨身衣物;同時旅樂序精品旅館站前三館也提供24小時接待櫃檯、旅遊接送機服務,讓來到台灣探親的外國人可以輕鬆地抵達旅館。

高雄:夏優旅居

夏優旅居位於高雄市鹽埕區,僅需步行6分鐘可以到高雄捷運鹽埕埔捷運站,夏優旅居本身是親子飯店,特別適合攜家帶眷來到台灣探親的外國人,其提供親子遊憩區、健身房,讓入住的租客都可以享受飯店的優質服務與設施。

探親、依親簽證相關QA

Scroll to Top