Last Updated on 12-29-2023

台北的房租好貴!在煩惱台北租屋該怎麼選嗎?本篇將介紹各種在台北租屋的好處,整理各項在台北租屋會遇到的問題,以及介紹在台北生活的省錢妙招,讓您兼顧生活與工作,在台北租屋的生活過的省錢又精彩!

在台北租屋的常見選項有哪些?

  1. 隔間套房:​​​​房間有獨立衛浴,通常由一間房子隔出多間或與其他房間的人共用一條走廊。
  2. Share house:與屋內其他人共用衛浴以及廚房設備,依照需求會有不同房型可供選擇,公共空間清掃與管理多由管理公司負責。
  3. 家庭式公寓:與屋內其他人共用公共空間,並協調共同負責公共區域內清潔。

住在台北有哪些需要注意的事呢?

  1. 距離公司交通便利性:挑選住處時最好選擇離捷運站或公車站等距離較近的地方,長久下來可以節省不少上班通勤的時間喔!
  2. 租金預算:在台北租屋的租金通常是在1萬元以上,而電費平均則是一度電5塊,在預算上要先有些心理準備。
  3. 居住空間:台北地區地狹人稠,租房上能選擇的空間大小約落在4~8坪左右。
  4. 潮濕:台灣北部地區普遍潮濕,挑選租屋處的時候注意房間是否潮濕及有對外窗,有對外窗除了通風以外還能讓室內空氣舒服一些。
  5. 生活機能:觀察附近的生活機能也是很重要的,喜歡運動的人可以留意附近有沒有公園或健身房,或是看看附近採買日用品的地方離租屋處近不近,為未來在台北租屋的日子長久做打算!

在台北租屋有什麼優點跟好處呢?

  1. 交通便利:台北的大眾運輸很方便,想出遊不用花很多時間,搭乘捷運公車等大眾運輸工具加上自己的兩條腿很快就能到達目的地!
  2. 台北景點:著名的台北景點包括101、總統府、故宮、北投等,這些富含歷史文化以及人文古蹟的景點在台北都保存的很好,並大多發展成觀光業,絕對值得在台北停留一段時間好好探索!
  3. 藝文活動展覽:在台北的藝文展覽多到數不清,台北市立美術館、故宮、華山文創園區、松山文創園區等,一定是週末享受藝文展覽的好去處。

台北居大不易!住在大台北有多辛苦?

台北房租:在台北生活的基本房租通常要1萬元以上,依據地區或是房間坪數大小以及房型會有不同的價格,挑選的時先想好預算再做決定。
台北生活費:居住在台北的生活費月平均在2萬到3萬間,除了在台北租屋的價錢本身就高以外還有交通以及飲食的費用,因台北平均薪資高連帶交通等費用都與其他縣市相比偏貴一些。
生活步調:台北的生活步調比起台灣的其他縣市是快很多的,但與其他國家的大城市如紐約或東京相比就稍慢了許多,這也是吸引人選擇在台北工作及來台北旅遊的外國遊客的其中一個原因。

那麼如何在大台北地區生活得好呢?

  1. 申請住房補助:如果煩惱房租太貴的話可以嘗試向市政府申請補助,查詢相關申請條件看看自己是否符合資格,便可以拿到3200~5000的補助金哦!
  2. 交通省錢的方法:在台北住房免不了通勤,這時候購買定期票(月卡)就是比較划算的選擇,花1280就能一個月內無限搭乘捷運公車或輕軌,或是如果搭兩班公車的距離的話,可以選擇其中一站的距離用走的當作是運動,也是一種不錯的省錢方式!
  3. 台北省錢的娛樂方式:當然在台北的娛樂活動也是必不可少的!如果想要看風景的話,可以選擇到象山的觀景台與101合照,想要泡湯的話可以到北投的泉源公園泡泡腳療癒心靈,想要欣賞古蹟或古文物的話,有免費導覽的總統府以及有豐富古物的故宮和各式廟宇都等著你來光臨!

台北作為台灣的首善之都,有其繁華的一面也使得在台北租屋的感受與技巧可能與台灣其他縣市略有不同,mrhost 期望帶給您更安心、更舒適的居住方式。

Scroll to Top