Last Updated on 12-31-2023

– 增加旅宿競爭力

近幾個月不論是民宿還是旅館業者,應該有不少遇到在訂房網站上的詐騙事件。

通常詐騙方會透過客人身份先完成預訂,然後透過訂房網站後台訊息向旅宿業者發送詐騙訊息,通常會提到一些理由,像是身體有嚴重過敏需要旅館幫忙,如果業者不小心點擊到釣魚連結或是檔案,就有可能導致電腦中毒被盜用。

接著詐騙集團會以旅宿業者的身份,發送詐騙訊息給完成訂房的客人要求他們透過詐騙連結重新付款,這樣不僅會影響到旅宿本身的品牌,客人的信任也會減損。

fbdc82ea d54b 4a7f bbe2 10863724c0a6

就我所知,甚至連一些知名的飯店也被攻擊到要先將訂房網站關閉一陣子,直接影響訂單數量和收益。

旅宿業者可以透過以下 3 個作法降低被詐騙機率:

1. 提高預訂門檻

詐騙方如要聯繫旅宿業者會需要先完成訂房,許多業者因為沒有設定「訂金」或是採用「現場付款」的方式,讓詐騙方輕鬆完成訂房,業者可以透過要求客人預訂時「填寫信用卡」或是設定「訂金」等作法,增加詐騙集團預定的難度。

2. 不要點擊客人提供的連結

通常客人很少會需要透過連結將資訊發給旅宿業者,同時我們發現詐騙方通常也是使用英文等非中文語系的訊息為主,所以如果收到客人的英文訊息,裡面帶有連結的務必要非常小心,除非很確定是安全的,不然最好不要點擊。

a220bb7a 0518 49e1 99b6 845c6338d555 1

3. 安裝防毒軟體

我有遇過旅宿業者因為剛開始經營加上又看不懂英文,點擊了釣魚連結,導致訂房網站的帳號被盜用,開始發送詐騙連結給客人,這時候只能透過防毒軟體將在電腦中的病毒刪除,訂房網站的客服也會這樣和你說的。

其實詐騙集團除了透過訂房網站,也會透過社群網站或是電子郵件向旅宿的客服發送釣魚訊息,內容大部分是社群帳號違反條款要被封鎖了,雖然目前大部分還是可以辨識出來,但隨著詐騙的聯繫理由越來越合理,用字越來越像正常人,需要和大量客人聯繫的旅宿業者務必要特別注意。

如果你還是遇到許多網路詐騙,不妨預約我們的免費諮詢與我們的顧問聯繫。

訂房網站託管.png 1
Scroll to Top