Last Updated on 01-01-2024

飯店官網訂單增長的作法

在今年 9 月份,Google 團隊第一次在台北舉辦飯店高峰會,吸引非常多的飯店業者參與。

當中的重點就是告訴大家如何使用 Google 的 「免費預訂連結」。

不少飯店業者都有在 Google 開設商家,讓消費者可以在 Google 搜尋或是地圖中找到你的飯店。

但還有很多業者並不知道 Google 有免費預訂連結。

為什麼要使用免費預訂連結呢?

因為免費,而且可以增加官網訂單

以在花蓮的青年旅館 – 洄瀾窩青年旅舍 Hualien Wow Hostel 作為範例。

透過 Google 關鍵字規劃工具可以發現每月搜尋「洄瀾窩」、「洄瀾窩青年旅舍 Hualien Wow Hostel」、「Hualien Wow Hostel」的消費者大約有 6,790 人。

這些消費者算是非常有機會預訂這間飯店的客群,因為他們直接搜尋飯店的名稱,有預訂的意圖。

但如果你的官網沒有使用 Google 的預訂連結,很有可能這些消費者會轉到其他平台預訂。

想像一下,這些營收都是透過官網預訂,不用支付平台佣金的畫面。

當然實際並沒辦法那麼完美,因為平台會想盡辦法帶走客人,像是自砍佣金等種種操作。

但只要開始做就會有所改變,讓你的官網訂單逐步增加。

如何開始使用免費預訂連結呢?

首先你要先註冊 Google 帳號,如果你的飯店已經出現在 Google 地圖上, 且你登入 Google 後可以看到商家資訊, 那代表你已經準備好了。
接著,你可以透過以下兩種方式開啟你的免費預訂連結。

  1. 手動編輯房價並新增訂房引擎連結
  2. 和訂房引擎進行串接

這兩種作法都可以讓你飯店的免費預訂連結出現在 Google 上。

可惜的是第 1 種作法通常沒有辦法讓你的免費預訂連結有好的排名。

原因是手動編輯房價無法即時反應訂房引擎中的庫存和房價,會被 Google 認定「預訂連結」品質不佳。

第 2 種作法需要聯繫你的訂房引擎廠商業務,告訴他你想要和 Google 串接。

雖然 Google 是免費的,但大部分訂房引擎廠商會收取費用。

串接免費預訂連結會收取每筆成交訂單金額的 0% ~ 6%。

串接廣告預訂連結會收取每筆成交訂單金額的 15% 或是以個別報價的方式收費。

完成串接後,你的官網免費預訂連結就會排名第一名。

串接Google收費方式

訂房引擎廠商免費預訂連結廣告預訂連結備註
e-edge5%15%1.需同時參加免費和廣告預訂連結。
2 .未入住不收費。
SiteMinder3%15%1.需同時參加免費和廣告預訂連結。
2 .未入住不收費。
台灣旅圖5%客製報價
旭海科技5%~6%客製報價
奧丁丁免費可自行設定1.訂房系統續約時會贈送免費連結月 份。
2 .需同時參加免費和廣告預訂連結。
3 .需先儲值廣告費 11,500元, 可自行選擇透過單次點擊或是成交抽成的方式計費。

檢查你的免費預訂連結

有些訂房平台簽約的條款中,會有將你的免費預訂連結和訂房網站串接的選項。

導致你的免費預訂連結不會連到你的官網,反而連到該訂房網站。

如果發生這個情況,請訂房網站廠商聯絡,移除和官網的串接。

否則從免費預訂連結成立的訂單,都要支付訂房網站的佣金。

結論

Google 的免費預訂連結對於飯店或是民宿,都是可以幫助增加官網訂單的工具。

大部分的情況飯店業者可以用低於平台佣金的成本獲取訂單。

需要特別注意的是你的免費預訂連結有沒有串接錯誤到其他訂房網站。
以及訂房引擎廠商收取的串接服務費會不會太高。

——

如果你對於增加官網訂單的主題有興趣,可以私訊告訴我,我會分享更多相關主題的資訊。

Scroll to Top