Last Updated on 12-29-2023

租屋是許多人的生活選擇,但在租屋過程中,可能會遇到各種問題,例如房東不退押金、房屋設施損壞、鄰居吵鬧等。這些問題如何解決呢?有沒有一個有效的申訴管道,讓租客可以維護自己的權益呢?本文將介紹幾種常見的租屋糾紛申訴管道,並提供一些實用的建議,讓您租好屋,超安心!

在租屋之前,有許多需要注意的事情,你可以參考我們的《租屋族必看:在外租房子必須要注意的十個要點》,可以事先預防租屋後遇到更多租屋糾紛。

發生租屋糾紛的類型

租客面臨的租屋糾紛

  • 房東拖延或不處理租屋單位的修繕事宜
  • 房東未經允許擅自進入租屋
  • 假房東詐騙支付訂金後無法入住
  • 房東退租拒絕退還押金

房東面臨的租屋糾紛

  • 房屋損壞或髒亂
  • 租客逾期未繳房租
  • 租約到期租客搬離
  • 租客擅自轉租或改裝

發生租屋糾紛的申訴管道

向直轄市、縣 (市) 政府消費者服務中心或消費者保護官申訴

如果房東是「經營企業」的身分,例如常見的「包租代管公司」,那麼他們就必須遵守消費者保護法的規範。房客可以向「行政院消費者保護會」申訴消費糾紛,目前可以透過行政院消費者保護會的官方網站線上提出申請,也可以直接到各縣市的受理窗口辦理,或者撥打 1950 全國消費者保護專線,轉接至各縣市政府的消費者服務中心提供諮詢服務。

向直轄市、縣 (市) 消費爭議調解委員會或房屋所在地之法院申請調解

調解是一種和解的方式,讓爭議雙方在第三者的協助下,自行尋找解決方案。調解委員是具有專業知識和經驗的人士,他們可以根據不同的情況,提供合適的建議和指導。調解有兩種途徑,一是在鄉鎮市區公所進行,另一是在法院進行。這兩種調解有以下的差異:法院調解的結果具有法律效力,相當於判決書,而且如果一方缺席,可能會被罰款 3 千元以內;鄉鎮市調解的過程較為便捷,可以在當地的公所完成,但是調解結果必須經過法院的審核才能生效。

向鄉鎮市、 縣 (市) 不動產糾紛調解處委員會申請調處

調處和調解都是一種非訟方式,但調處只適用於「不動產」相關的爭端,例如共有物的分配、不動產的租賃、登記的問題等。根據《租賃住宅市場發展及管理條例》第 16 條,「住宅租賃爭議,出租人或承租人可以向直轄市或縣(市)政府提出調處申請,並免收調處費用。」因此,利用調處解決租屋問題是不需要花錢的。

向房屋所在地之法院提起訴訟

如果租屋發生爭議,可以透過法律途徑來維護自己的權益,並且獲得法院的支持和強制力,但是這樣的做法會耗費很多的時間和資源,因此除非沒有其他辦法,否則不建議大家輕易地走上訴訟的道路。

各地方政府都有相關的支援管道,以台北市為例:

管道調處調解消費爭議
法源直轄市縣(市)不動產糾紛調處委員會設置及調處辦法鄉鎮市調解條例消費者保護法
受理窗口台北市政府地政局台北市各區公所台北市政府消費者服務中心
租賃自用受理受理受理
租賃營業受理受理不受理
收費標準依年租金額分四級收費免費免費
當事人未達成合意予以裁處調解不成立函知申訴人
有無判決效力

發生租屋糾紛的法律諮詢

  1. 臺北市地政局法律諮詢服務:臺北市政府提供免費法律諮詢服務,可撥打1999〈外縣市撥打02-27208889〉轉6168或直撥02-27256168預約。
  2. 地政司租賃條例專區:提供租賃住宅契約檢視、租屋法律諮詢、租屋糾紛調解及協商等服務。
  3. 崔媽媽的服務:提供免費線上法律諮詢,協助解決租屋或公寓大廈糾紛。
  4. 一起幫幫我免費法律諮詢服務網:協助解決租屋糾紛,應對任何租賃期間發生的問題。

除了一般租屋之外,你也可以到猴思特台灣短租平台上尋找短期租屋的房源,透過平台與房東聯繫,不僅可以避免不同的租屋糾紛,也可以挑選適合自己的短期租屋。

Scroll to Top