Last Updated on 12-29-2023

您好,我是Mason,可能是儲備幹部中年紀最長的一位!在27歲前,我是環境工程領域的工程師,後來在31歲時成功地轉職成為了IT工程師。

由於一場意外,我的身體90%的功能喪失,只有胸口以上的部分保留了知覺,情況與電影「逆轉人生」中的主角相似。儘管如此,我仍然頭腦清晰、能流利地說話,並且保留了過去的學習經驗。因為身體的限制,我無法從事過去的專業工作,於是我選擇開發其他技能。通過自學和各種教學課程,我成功地學習了前端工程、後端工程以及資料庫等知識,最終轉職成為IT工程師。

或許您會好奇我如何使用電腦。實際上,我主要依賴人機輔助來操作。我使用頭控滑鼠和單鍵按鈕,配合虛擬鍵盤的快捷鍵,因此我的打字速度並不比一般人慢。在工作上,我們都是一視同仁,我不希望因為身體狀況而受到特殊對待,而是希望能以一個普通人的身分與大家共事。如今,ChatGPT出現以後,「人機協作」使我能夠更好地提升工作效率與產出,這也是未來的趨勢。我認為善用工具非常重要,就像我如何善用我的電腦輔具一樣!

儘管克服了許多問題,但我的身體仍有一些實際的限制,例如移動通勤。但在疫情期間,遠距工作成為一種新的工作型態,對於我這樣的身障者來說實在是一大福音,網路世界是無礙的!通過遠距工作,我能夠跨越通勤的限制,與大家站在同一個起跑點;然而,遠距工作也帶來了資訊落差的問題,使我無法即時獲取最新的資訊。有時我只能透過群組對話或現場討論的聲音進行判斷,這是遠距工作的阻礙與挑戰。因此,我需要不斷地與夥伴確認信息。

公司的決策有時會變化很快,可以說是「朝令夕改」。剛開始我是有點難適應的,可能才剛剛熟悉了一套標準作業流程,我跟著做,過沒幾天主管檢查完說有誤,我回答是照SOP做的不會錯,主管回應我說:哦~SOP昨天改了;這時心裡就會翻無數白眼,因為這是資訊不對等的結果。記得在疫情期間,這種變化更為明顯,因為我們需要隨著政策變化進行應變。但對於經歷過數次這種變化的員工來說,我們已經習慣這種狀況了,並且會積極尋找解決方案。

我認為在mrhost,你擁有廣大的發揮空間。只要方向與目標一致,考量到時間、人力與成本,你可以充分地發揮創意。當然,前期溝通是非常重要的。只要有好的想法和策略,與主管或執行長討論過後,若是可行的方案,我們都會大膽嘗試,觀察市場狀況,進行調整並迭代更新。這個過程與我以前做實驗時所學的有許多相似之處,需要不斷的修正可能的影響因素,大膽假設小心求證。

在這條路上,我一直保持勇於突破、不屈不撓的精神。我希望我的故事能夠鼓勵每一位面對困境的人,讓他們知道,只要有決心,無論面對何種挑戰,都能找到屬於自己的道路。

加入 mrhost,期待你的 mrhost 夥伴故事:https://www.mrhost.com.tw/zh/event/career-map

Scroll to Top